Лавандовый мёд из Лавандового Замка
04.09.2016
Вы любите мёд? Если да, то вам будет интересно узнать и, конечно, попробовать мёд, который собран с цветущих лавандовых полей.
Что же такое лавандовый мёд?
Это мёд, в котором нектара лаванды больше, чем нектара других цветов. Вот и все. :) И чем больше в процентном отношении лаванды, тем более он лавандовый. Кажется, все очень просто - собери мёд во время цветения лаванды, и будет он лавандовым. Но все немного сложнее, и вот, почему.
Когда пчелки собирают мёд, они его никак не сортируют, и когда приходит время откачки, пчеловод забирает мёд, в котором получилась экспозиция всех цветущих в округе мёдоносов после предыдущей откачки.
Именно поэтому мы, как правило, даже на пасеках, расположенных в непосредственной близости от лавандовых полей, получаем смесь нектаров разнообразнейших цветов. Во время цветения лаванды это может быть донник, кориандр, боярышник, клен, зонтичные травы и другие - все медоносы, что растут поблизости и цветут в это время.
Для того, чтобы увеличить процент лаванды в мёде, пчеловоду надо очень постараться!
Во-первых, его пасека должна быть расположена в центре ухоженного поля (без обработки химикатами!), где кроме лаванды не растет иных медоносов.
Во-вторых, местность, в которой находится пасека, должна позволять накопить иной мёд до начала цветения лаванды, чтобы успеть его откачать и тем самым предоставить пчелкам “пустой” улей, готовый для приема лавандового нектара.
В-третьих, объем цветения и богатство урожая должны позволять за 2-3 недели цветения лаванды накопить достаточное количество мёда для того, чтобы можно было его откачать, не нанеся вреда пчёлкам.
Именно поэтому для того, чтобы сделать хороший лавандовый мёд, иногда необходимо в начале сезона отвезти улеи на много километров южнее, где все зацветает раньше и перемещать их по мере цветения севернее, чтобы набрать необходимое количество мёда перед началом цветения лаванды. И окрепшие после зимовки пчелы будут готовы собирать лавандовый мёд максимально активно, насколько они способны. :)
Если урожайность в году хорошая и пчела “понесла”, то в июле - начале августа можно ожидать лавандовый мёд, вкус которого не спутать ни с каким иным мёдом. И когда на ярмарках мы даем пробовать настоящий лавандовый мёд, даже искушенные ценители, а порой и скептики с восхищением отмечают его неповторимый, незабываемый вкус с терпким и пряным лавандовым послевкусием.
---
В 2017 году мы жили на лавандовом поле во время цветения и контролировали сбор самого настоящего и тем уникального лавандового меда :) Содержание нектара лаванды более 50 %!
Мёд Лавандовая пасека - откачен 17 июля 2017 года (пик цветения лаванды в этом году - с 5 по 17 июля) ульи, которые поставили на большом цветущем лавандовом поле площадью целых 150 Га.