Рецепты: лавандовые кофе, чай и печенье
19.02.2017
Лавандовые рецепты из Лавандового Замка. А ваши друзья знают, как можно удивить лавандовым вкусом?
ЛАВАНДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
По этому видеорецепту вы можете заметить, что собирать букеты у нас получается лучше, чем красиво готовить на камеру. :)
Но мы хотели показать именно простоту приготовления и то, что справиться с таким рецептом сможет даже тот, кто никогда раньше не готовил.
КУПИТЬ ЛАВАНДУ ДЛЯ КУЛИНАРИИ
За основу этого рецепта мы взяли "Песочное печенье с лавандой от Ги Жедда" нежно любимой нами Ники Белоцерковской.
НА 18-25 ПЕЧЕНИЙ:
- 125 г пшеничной муки и еще немного подпылить стол
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара (можно белый, но лучше тростниковый)
- 1 ст. л. крахмала
- 1-2 ч.л. сухих цветков лаванды
- 1 яйцо
В оригинальном рецепте Ника использует также:
- 1 ст.л. миндальной пудры
- 1 ч.л. апельсиновой воды
- 1 желток, чтобы смазать печенье перед выпеканием
Способ приготовления:
- Все ингредиенты положить в чашу миксера и на средней скорости замесить тесто.
- Как только оно станет однородным, скатать в шар и оставить в холодильнике отдохнуть на 20 минут.
- Разогреть духовку до 190' C.
- Застелить противень пекарской бумагой.
- Раскатать тесто в 5 мм толщиной, вырезать печенье фигурными формами или кружки обычным стаканом.
- Разложить на противне, по желанию, смазать печенье желтком с 1 ст.л воды. Мы его не используем, потому что после выпекания мелкие детали становятся нечеткими.
- Выпекать около 12 минут, до легкого золотистого цвета, достать из духовки, дать отдохнуть на противне 5 минут. Переложить остывать на решетку.
Вот и весь рецепт, правда, несложно? А удовольствие от поедания лавандового печенья, поверьте, ни с чем не сравнимо :)
"Хранятся неделю в герметичной банке. Ага, сейчас, ни фига не хранятся - если только банка на ключ запирается" - Ника Белоцерковская, "Про еду. Про вино. Прованс".
ЛАВАНДОВЫЙ ЧАЙ
Существует множество рецептов использования настоя лаванды в лечебных целях. Мы же поговорим о чае, который просто приятно пить, согреваясь теплыми ароматами солнечных Йоркширских или Прованских полей. Или любых других, которые вы можете себе представить, ведь лаванда растет по всему всему миру: в Англии, Франции, Германии, Италии, Греции, Испании, Турции, Индии, Венгрии, Болгарии, Голландии, Израиле, Китае, Австралии, на Кавказе, в Крыму, на Алтае.
Вы можете добавить цветы лаванды непосредственно в чашку с чаем и раздавить их ложечкой для усиления вкуса или заварить в чайник вместе в любимыми травами. А уж как хорошо сочетается с таким чаем лавандовый мед - вы обязательно должны попробовать хотя бы один раз. Потому что второй раз вас уговаривать уже не придется. :)
ЛАВАНДОВЫЙ КОФЕ
Рецепт подсказали наши друзья, которые купили лаванду для кулинарии, не зная как ее готовить, но точно решив добавлять ее в кофе по утрам.
- Подогреть молоко с любимыми специями (мы использовали готовую смесь с гвоздикой, корицей, кардамоном, ванилью и карамелизированным сахаром).
- Добавить лаванду. Можно в ситечке для заварки, если вам не хочется потом вылавливать ее из кофе. Но многие любят, как она плавает в чашке, специально ловят и раскусывают цветочки.
- Сварить свой любимый кофе (в турке, кофеварке, растворимый - с любым будет вкусно)
- Смешать молоко и кофе.
- Наслаждаться.
Поговаривают, к этому напитку возникает моментальное привыкание засчет необычого вкусового сочетания.
Кстати, если вы не любитель кофе, с какао этот рецепт не менее прекрасен!
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ С ЛАВАНДОЙ - ТУТ!Помните, что лаванда - довольно сильный цветок и с ней стоит осторожно обращаться во время беременности.
Поэтому, если вы ранее лаванду в пищу не употребляли, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Старший флорист и основатель Дарья Русакова
А ваши друзья знают, как можно удивить лавандовым вкусом?
☛ Делитесь статьей в соц.сетях: